Сотрудники Большого детского хора

Журавлёв Георгий Андреевич, художественный руководитель и главный дирижёр
Руководитель
Родился в 1987 году в Москве. Окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова по специальности «Хоровое дирижирование», Академию хорового искусства имени В. С. Попова по специальности «Дирижирование академическим хором» (класс профессора, Народного артиста СССР В. С. Попова) и аспирантуру АХИ имени В. С. Попова. В составе хора АХИ выступал под руководством выдающихся дирижёров, среди которых Томас Зандерлинг, Джеймс Конлон, Йон Марин, Кент Мазур, Теодор Курентзис, Максим Федотов, Владимир Понькин, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Саулюс Сондецкис, Кшиштоф Пендерецкий, Рудольф Баршай, Евгений Светланов. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, Факультет повышения квалификации кафедры оперно-симфонического дирижирования (класс профессора, Народного артиста России, профессора В. А. Понькина и Заслуженного деятеля искусств России, профессора В. Г. Кикты). Участник международного мастер-курса IMPA «Симфоническое дирижирование, искусство оперного аккомпанемента» профессора В. А. Понькина (2018). Работал приглашённым дирижёром «Дубненского симфонического оркестра» (2018). С 2006 г. — хормейстер и преподаватель музыкальных дисциплин в детских и взрослых любительских коллективах г. Москвы. С 2010 — Преподаватель хоровых дисциплин, Заведующий хорового отдела ЦДШИ г. о. Химки (2012 – 2015), руководитель Хоровой Капеллы мальчиков. Методист Химкинского методобъединения, преподаватель Высшей категории. С 2011 —хормейстер Большого детского хора имени В. С. Попова», руководитель средней группы хора. С 2018 — Главный дирижёр Музыкального театра Ирины Комаровской. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, дипломант II Московского конкурса хоровых дирижеров (2008, II премия), обладатель специального приза имени В. С. Попова «За лучшую интерпретацию духовного произведения», обладатель Гран-при Всероссийского хорового фестиваля «Фестос» (2010), Лауреат премии имени В. С. Попова (2010), Лауреат Международного хорового фестиваля «Chorus Inside» (2013). Выступал во всех ведущих концертных залах Москвы, гастролировал по России и за рубежом. Лектор Курсов повышения квалификации, ведущий мастер-классов, участник научно-методических конференций, в том числе Школы хормейстеров на базе ДХШ «Весна» (2018). С 2019 — Художественный руководитель и главный дирижёр Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова.

Сатанина Наталия Александровна, директор хора
Руководитель
Родилась в Москве. Закончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Окончила МАТИ — Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского по специальности «Инженер - технолог порошковых и композиционных материалов». Также имеет неполное высшее экономическое образование. Свою профессиональную деятельность начала в Малом внедренческом предприятии «Триботехника». В 1999 г. — сотрудник отдела выставок при Московском комитете по науке и технике. Участвовала в организации выставочных мероприятий и конференций при Правительстве Москвы, в том числе на международных площадках. С 2001 г. — сотрудник компании по организации международных выставок. Прошла путь от ведущего менеджера до заместителя директора выставочной компании. С 2014 по 2018 г. помощник депутата Мосгордумы Е. А. Шуваловой. С февраля 2019 г. — директор Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова.
Феодулов Александр Сергеевич, генеральный директор фонда
Руководитель

Марцинкевич Анна Алексеевна, хормейстер
Сотрудник
Родилась в 1984 г. в Москве. Окончила Московское государственное музыкально-педагогическое училище имени М. М. Ипполитова – Иванова по специальности «Хоровое дирижирование» (2002) и Академию хорового искусства по специальностям «Дирижирование академическим хором» и «Вокальное искусство» (2007). В 2010 г. окончила аспирантуру АХИ имени В. С. Попова. В 2011 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Музыкальное искусство». С 2000 г. — преподаватель музыкальных дисциплин в детских образовательных учреждениях г. Москвы. С 2006 г. — преподаватель Московского хорового училища имени А. В. Свешникова. С 2008 г. — хормейстер Большого детского хора по личному приглашению В. С. Попова. С 2009 г. — руководитель подготовительной и младшей групп БДХ имени В. С. Попова. С 2011 г. — преподаватель Высшего звена Академии хорового искусства имени В. С. Попова. Автор статей в научных музыкальных изданиях и сборниках, в т. ч. статьи «Радость и вдохновение» / «Виктор Попов в хоровом искусстве» — Композитор, 2009 — С. 117 – 123. Автор учебной программы по курсу «Методика детского хорового воспитания и образования». Лектор Курсов повышения квалификации на базе АХИ имени В. С. Попова, участница научно-методических конференций, в том числе Школы хормейстеров на базе ДХШ «Весна» (2017, 2018). Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. В составе хора АХИ выступала на ведущих концертных площадках России и за рубежом под руководством крупнейших дирижёров современности, в том числе В. Федосеева, В. Спивакова, М. Плетнёва, Ю. Башмета, Т. Зандерлинга, Дж. Конлона, К. Пендерецкого и др.

Кулешова Анна Свидовна, концертмейстер
Сотрудник
Родилась в Москве в 1963 г. В 1978 г. окончила Музыкальную школу имени Нейгауза по специальности «Фортепиано». В 1983 г. с отличием окончила Музыкальное училище имени Октябрьской революции (ныне — имени Шнитке) по специальности «Эстрадное искусство» (фортепиано). В 1992 г. окончила Московский государственный институт культуры по специальности «Музыкальное искусство эстрады», где была присвоена квалификация преподавателя, дирижёра эстрадного оркестра, ансамбля. С 1979 по 1980 г. — руководитель самодеятельного ансамбля при Московской типографии ГОЗНАК. С 1980 по 1986 г. — руководитель самодеятельного Вокально-инструментального ансамбля в Доме культуры имени Русакова. С 1983 по 1997 — концертмейстер в классах сольного пения, вокального ансамбля и саксофона на эстрадно-джазовом отделении Музыкального училища эстрадного и джазового искусства, позже преобразованного в филиал Российской академии музыки имени Гнесиных. За годы работы там принимала участие в различных конкурсах, в том числе международных. С 1998 по 2003 г. — певица и пианистка в российско – швейцарском предприятии ЗАО «Садко». Работала с различными коллективами, ездила на гастроли с коллективом М. Муромова, с оркестром А. Кролла. С 2010 г. — концертмейстер подготовительной, младшей и подготовительной групп Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова. С начала 2019 г. — концертмейстер средней и старшей групп БДХ. Также работала в различных детских музыкальных школах концертмейстером в инструментальных классах. Работала концертмейстером на кафедре хорового дирижирования в ПСТГУ, одновременно с работой в хоре, в муз.школе Гайдна в классе саксофона.

Лукьянова Анна Всеволодовна, концертмейстер
Сотрудник
Родилась в Москве в 1979 г. Выпускница Государственного музыкального училища имени Гнесиных по специальности «Инструментальное исполнительство» (фортепиано). В 2005 г. окончила с отличием Российскую академии музыки имени Гнесиных по специальности «Инструментальное исполнительство» (фортепиано). С 1999 по 2006 г. — концертмейстер в классах дирижирования, сольного пения и в хоре ГМУ имени Гнесиных. С 2006 по 2009 г. — концертмейстер в младшей, средней и подготовительной группах Большого детского хора. С 2009 по 2018 г. — концертмейстер в классе сольного пения и в хоровом классе Детской школы искусств имени Ф. Шуберта. В 2015 г. окончила курсы повышения квалификации по теме «Исполнительское мастерство концертмейстера в Детской школе искусств». С 2019 г. — концертмейстер младшей и подготовительной групп Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова. Лауреат международного конкурса.

Старшая группа хора
Участник
Старшая группа — это основной концертный состав БДХ, который ежегодно пополняется успешно прошедшими прослушивание выпускниками средней группы. Участникам старшей группы от 12 до 18 лет, и они занимаются 3 раза в неделю по 2,5 – 3 часа. Ребята, попадающие в старшую группу, — это уже достаточно опытные певцы, но даже им бывает поначалу непросто включиться в напряжённый ритм концертной деятельности, которую ведут самые взрослые наши участники. Ведь они по несколько раз в месяц выступают в Москве, в течение каждого учебного года неоднократно посещают с концертами разные города России и регулярно выезжают на зарубежные гастроли! Репертуар старшей группы необычайно разнообразен. «Золотую» его основу составляют всенародно любимые детские песни лучших отечественных композиторов: А. Пахмутовой, Ю. Чичкова, Е. Крылатова, В. Шаинского и пр. Следуя давним традициям БДХ, ребята так же замечательно исполняют произведения композиторов – классиков, хоровые обработки народных песен и сочинения наших современников. Работа над очередным концертным номером почти всегда начинается с разбора его по нотам. Грамотный и осознанный подход к разучиванию репертуара позволяет достаточно быстро решать даже трудновыполнимые музыкальные задачи и выучивать в короткие сроки многоголосные партитуры, осваивать хоровую полифонию и замысловатое письмо современных композиторов. Профессионализм и слаженность звучания старшей группы всегда были отличительной чертой БДХ. Не случайно именно в нашем исполнении вся страна впервые услышала и полюбила многочисленные детские песни. А замечательные солисты — старшие участники Большого детского хора на протяжении многих десятилетий существования коллектива составляли его гордость и славу. Сочетание тембрового богатства звонких голосов, певческого мастерства и фирменной вокальной манеры исполнения, отличающей школу В. С. Попова, многократно помноженное на творческий энтузиазм и заряд оптимизма, всегда будет визитной карточкой Большого детского хора.

Средняя группа хора
Участник
В среднюю группу ходят ребята от 9 до 12 лет. Обычно они занимаются дважды в неделю по 2 часа, но иногда выступлений бывает так много, что приходится репетировать чаще и дольше. Средняя группа, как правило, состоит примерно из 60 участников, около трети которых ежегодно после прослушивания переходит в старшую группу, освобождая место для более юных певцов, приходящих из младшей группы. Роль средней группы в хоре очень значительна. С одной стороны, это вполне самостоятельный концертный состав, который не только регулярно становится участником сводных выступлений, но и выступает полноправным исполнителем отдельных сольных программ. С другой стороны, средняя группа готовит достойное пополнение для старшей, и поэтому её участникам необходимо заранее освоить часть концертного репертуара «на вырост». Поэтому ребятам приходится много работать, быстро осваивая огромное количество произведений самых разных жанров и стилей. В награду за свой труд они имеют возможность выступать на лучших концертных площадках Москвы, петь в сопровождении симфонического оркестра, представлять премьеры новых сочинений лучших современных композиторов и даже ездить в зарубежные гастроли — средняя группа заслужила восхищённые аплодисменты в Германии и Китае. Поскольку репертуар средней группы очень обширный и быстро меняется, здесь многое учат по партитурам, а это значит, что эти ребята уже неплохо разбираются в нотной грамоте. Они смело справляются с многоголосием, с лёгкостью обходятся без инструментального сопровождения и нередко поют на иностранных языках. И хотя они ещё достаточно юны, их звучание отличается уверенностью, слаженностью и профессионализмом.

Младшая группа хора
Участник
В младшей группе поют дети от 6 до 9 лет. Их репетиции проходят дважды в неделю и длятся 1 час 15 минут без перерыва. Ежегодно эта группа обновляется примерно на треть: самые старшие участники после прослушивания переходят в среднюю группу хора, а их место занимают бывшие подготовишки и вновь пришедшие в хор ребята. Общее количество участников младшей группы варьируется в течение учебного года от 60 до 70 человек. Несмотря на своё название, младшая группа умеет покорять вполне серьёзные творческие вершины. Ребята поют разнообразный репертуар, включающий сочинения композиторов классиков и наших современников, а также народные песни разных стран; они не только умеют выразительно и ярко исполнять произведения под аккомпанемент фортепиано, но и владеют искусством пения a cappella (без сопровождения). Для них доступно двухголосие, а иногда приходится справляться и с четырёхголосными аккордами! Всё это, конечно, было бы невозможным без регулярной напряжённой работы, которая ведётся на репетициях. Во время занятий ребята тренируют свой гармонический слух, учатся петь в ансамбле, постепенно осваивают искусство исполнения музыки разных жанров и стилей, находят разные оттенки звучания собственного голоса. Важной частью работы в младшей группе становится разучивание отдельных произведений по партиям — ребята знакомятся с азами музыкальной грамоты. Младшая группа регулярно выступает и успевает подготовить за один сезон не менее 15 концертных произведений. Ребята регулярно выходят на сцену Московского международного Дома музыки, не раз пели в зале Геологического музея, получают приглашения на крупные мероприятия в театр «Геликон ‒ опера» и в Гостиный двор, а также становятся участниками и победителями многочисленных хоровых фестивалей и конкурсов.

Подготовительная группа хора
Участник
В подготовительную группу БДХ имени В. С. Попова мы набираем детей 5-6 лет. Как правило, подавляющее большинство этих ребят через год пополняет ряды младшей группы. Репетиции подготовительной группы проходят дважды в неделю и длятся от 45 мин до 1 часа. Здесь малыши привыкают заниматься в коллективе, осваивают основные принципы хорового пения: учатся петь по руке дирижёра, прислушиваться к общему звучанию. Большое внимание на занятиях уделяется развитию правильных дыхательных и артикуляционных навыков, совершенствованию интонирования, формированию естественного и красивого певческого звука, а также освоению норм поведения в коллективе. У детей во время репетиций тренируется устойчивость внимания, укрепляется осанка, активизируются мимические мышцы, воспитывается трудолюбие, целеустремлённость и уважительное отношение к общему результату. Помимо изучения песенного репертуара на занятиях ребята исполняют различные упражнения на общую координацию и развитие чувства ритма, на материале народных песен и попевок тренируют ладовое чувство, знакомятся с простейшими музыкальными понятиями и терминами. К концу учебного года подготовительная группа умеет красиво и осмысленно исполнять одноголосные произведения в сопровождении фортепиано и справляется с простыми песнями a cappella. Начинающие певцы учатся выступать на сцене и становятся обязательными участниками ежегодных концертов БДХ имени В. С. Попова в Светлановском зале ММДМ.